На чтение этой статьи
вам понадобится 7 минут

АЛЬТЕРНАТИВЫ ЧЕРНИЛ ДЛЯ КАЛЛИГРАФИИ.
I ЧАСТЬ

В этой статье вы познакомитесь с тремя альтернативами чернил для каллиграфии, которые можно купить в ближайшем художественном магазине и которые не проиграют по качеству специализированным аналогам.
Для поиска альтернатив чернилам для каллиграфии может быть множество причин: от «нет подходящего цвета» или «слишком дорого», до непереносимости состава и аллергий. Сегодня хотим поделиться своими идеями нестандартных чернил для каллиграфии, которые опробовали мы сами и десятки студентов курсов apt17. В большинстве случаев наши варианты не только значительно бюджетнее специализированных чернил для каллиграфии, но и дают большую свободу в выборе цветов и консистенций.

Акварель

Акварель — это один из самых доступных материалов для творчества. Она представлена в огромном ассортименте цветов и оттенков даже в самых скромных магазинах товаров для творчества. Акварель неприхотлива и идеально подходит для работы с остроконечным пером, независимо от того, используется ли профессиональная акварель или недорогой набор для детского творчества. Отличительной особенностью акварели является её прозрачность, которая придаёт написанному воздушность и позволяет экспериментировать с оттенками, создавая плавные перетекания цвета прямо на буквах. Обратите внимание, что на тёмной бумаге это качество акварели будет играть против неё: при высыхании акварель становится полупрозрачной, а значит написанное будет хуже видно. Ввиду этого рекомендуем использовать акварель для письма на светлых оттенках бумаги.

📹 Всё об акварели, а так же лайфхаки по её использованию смотрите в видео «Как писать акварельными красками?».
  • Вопрос:
    Как пользоваться акварелью?
    Ответ:
    1. Если вы приобрели акварель в кювете, добавьте несколько капель воды в кювету и размешайте кисточкой. Для комфортного письма акварель должна быть по консистенции похожа на жидкие сливки. Аккуратно нанесите акварель кисточкой на перо так, чтобы оно было равномерно покрыто краской.
    2. Если вы приобрели акварель в тубе, выдавите небольшое количество акварели на палитру и добавьте несколько капель воды. Размешайте кистью и нанесите на перо.

    • Если хотите использовать акварель, как обычную тушь для каллиграфии, возьмите небольшую баночку (чернильницу), выдавите в неё немного акварели и добавьте дистиллированную воду. Размешайте до получения однородного раствора. Сделайте тест на черновике: если акварель слишком жидкая и скатывается с пера каплей — добавьте в баночку ещё краски; если же акварель слишком густая и не сходит с пера — добавьте воды.
Работы, выполненные акварелью. Авторы слева направо: Рина Самцова, Катя Шабанова

Гуашь

Гуашь — ещё один широко известный материал, который многие каллиграфы недооценивают. Главная особенность и преимущество гуаши перед акварелью — её укрывистость. Гуашь значительно плотнее акварели. Это позволяет писать ею по тёмной бумаге не опасаясь, что буквы после высыхания побледнеют. Кроме этого, каллиграфия гуашью обладает приятными тактильными свойствами. Благодаря своей плотной консистенции, засыхая, гуашь оставляет на бумаге бархатистый рельеф из букв.

📹 Всё о гуаши, а так же лайфхаки по её использованию смотрите в видео «Гуашь для каллиграфии острым пером».
  • Вопрос:
    Как пользоваться гуашью?
    Ответ:
    Аккуратно наберите небольшое количество гуаши кисточкой на палитру и добавьте несколько капель воды. Размешайте кистью до однородности и нанесите на перо.

    • Если вы хотите пользоваться гуашью как обычной тушью для каллиграфии, возьмите небольшую баночку (чернильницу), переложите в неё немного гуаши и добавьте дистиллированную воду. Хорошо размешайте. Сделайте тест на черновике: если гуашь слишком жидкая и скатывается с пера каплей — добавьте в баночку ещё краски; если же гуашь слишком густая и не сходит с пера — добавьте воды.
Работы, выполненные гуашью. Автор работ: Катя Шабанова

Темпера

Темпера — одна из древнейших красок, известных человечеству. Она производится на основе порошковых пигментов и воды. В качестве связующего вещества могут выступать как натуральные эмульсии — например, разбавленный водой яичный желток, — так и искусственные, такие как масла в водном растворе клея. Все эти детали создают главную особенность и ценность темперы — её водостойкость и исключительную устойчивость к дневному свету. Если вам предстоит писать на нестандартной поверхности или вы создаёте работу в интерьер, советуем использовать именно темперу, как надёжный водостойкий вид красок.

📹 Всё о темпере, а так же лайфхаки по её использованию смотрите в видео «Как писать каллиграфию темперой?».
  • Вопрос:
    Как пользоваться темперой?
    Ответ:
    Выдавите небольшое количество краски на палитру и добавьте несколько капель воды. Размешайте кистью до однородности и нанесите на перо. Помните, что темпера — водостойкий материал. После высыхания её будет сложно смыть как с поверхности пера, так и с палитры, поэтому своевременно очищайте перо от краски и используйте одноразовую палитру или палитру, укрытую пищевой плёнкой.
Работа, выполненная темперой с добавлением блестящей акварели. Автор работы: Рина Самцова

Выводы. Когда какую краску использовать?

Акварель → подходит для создания работ на светлой бумаге, если вам нравятся воздушные, полупрозрачные переходы цвета на буквах.

Гуашь → подходит для создания работ на тёмной бумаге, чтобы фон не просвечивал сквозь буквы.

Темпера → подходит для работ в интерьер, если вам нужна плотная водостойкая краска, устойчивая к воздействию солнечных лучей.

Теперь вы знаете почти всё об альтернативных чернилах для каллиграфии и готовы к следующему, более сложному этапу: приготовлению собственных чернил. О них мы расскажем в следующей статье. Не пропустите ;)
Следите за новостями
в наших социальных сетях.