5 литров ферментированных шкурок грецкого ореха залейте водой почти вровень и перебейте погружным блендером до кашеобразного состояния. После этого вскипятите массу и варите после закипания 10 минут. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, отожмите гущу и выбросите её. Полученный отвар вновь вскипятите и варите после закипания 10 минут. Процедите его через марлю. Затем вновь вскипятите раствор и варите после закипания 10 минут. Отфильтруйте жидкость. Перелейте её в кастрюлю с толстым дном и выпаривайте на небольшом огне (должно быть лёгкое бурление). Следите за процессом, но не помешивайте! Когда вся воды выпарится, останется осадок — он нам и нужен. Если осадок влажный (например, если было много шкурок и он получился толстым) переложите его на противень, застеленный пергаментом, и высушите в духовке, периодически перемешивая, пока влага полностью не испарится. Полученный сухой осадок измельчите в кофемолке или в ступке. Кристаллы готовы. Читайте как их разбавлять в
нашей статье.